О проведении проекта #окна_победы

Рекомендации по реализации акции #ОКНА_ПОБЕДЫ» 9 мая

1. Описание акции
1.1. Даже оставаясь дома можно принять участие в массовом праздновании. Тысячи окон по всей стране могут сказать «Спасибо!». Родители вместе с детьми украшают окна своего дома рисунком о победе и словами благодарности.
1.2. Фото украшенного символами Победы окна со словами благодарности можно выложить в соцсети с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ.
1.3. Речь идет о создании традиции украшать окна к Дню Победы не только в 2020 году, но и каждый год.
1.4. Акция реализуется с 1 по 9 мая с соблюдением мер безопасности и в соответствии с эпидемической ситуацией в регионе.

2. Способы украшения окон ко Дню Победы.
2.1. Использование готовых наклеек.
2.2. Набор наклеек формата разработан дизайнерами с использованием символики празднования Дня Победы.
2.3. Наборы наклеек массово распространяются региональными дирекциями через партнёров и ключевые коммуникационные «узлы» города. Например, через торговые сети супермаркетов, почтовые отделения, службы ЖКХ, волонтерские движения, общественные организации.
2.4. Наклейки приклеиваются на стекла с внешней стороны окна.
2.5. Использование изображений, взятых с сайта йИр///год2020.рф
2.6. На сайте Года памяти и славы будет создана отдельная страница проекта Ййр///год2020.рф/окнапобеды .
2.7. На странице будет описание акции и возможность скачать изображения для печати и дальнейшего самостоятельного творчества используя их как аппликации или трафареты.
2.8. Участник акции может выбрать самостоятельно, какую технику украшения он будет использовать. На всех макетах будет размещена дополнительная инструкция для участников акции.
2.9. Необходимо скачать изображения и распечатать их на листе формата А4.
2.10. Далее участник может:
— вырезать все необходимые элементы и, используя воду и мыло, приклеить их на внутреннюю поверхность окон, получив белое изображение на окне;
— вырезать по контуру распечатанные детали, создать трафарет, приклеить на окно при помощи скотча и закрасить все символы по трафарету красками, создав свой уникальный рисунок.
2.11. Самостоятельное творчество.
2.12. Родители вместе с детьми, или дети самостоятельно, используя трафареты, кисти и краски, делают рисунки на окнах:
— участие семьи (прадедушки, прабабушки) в Великой Отечественной войне,
— военные темы,
— по мотивам недавно просмотренного фильма или прочитанной книги,
— эпизоды из истории ВОВ,
— символы Победы (салют, гвоздики, георгиевская лента, журавли и др.).
2.13. Фото рисунка с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ выкладывается в социальных сетях, отправляется друзьям и знакомым в мессенджерах.
2.14. Можно снять процесс украшения окна и рассказать историю Победы в своей семье, вспомнить рассказы прадедов об их участии в Великой Отечественной войне, продемонстрировать награды или письма, если они хранятся в семье.

3. Алгоритм реализации
3.1. Организуют акцию региональные дирекции Г ода памяти и славы.
3.2. Партнерами выступают органы исполнительной власти субъектов РФ, реализующие государственную молодежную политику, органы местного самоуправления, а также общественные организации, реализующие проекты в сфере патриотического воспитания и их региональные и местные отделения и штабы: ВВПОД «Юнармия», АВЦ «Ты решаешь», «СВОИ», «Волонтеры Культуры» и Ресурсные центры, Российский Союз молодежи (РСМ), ООД «Общероссийский народный фронт «За Россию» и др.
3.3. К ним могут присоединиться волонтерские организации «Серебряные волонтеры», «Молоды душой» и др.
3.4. На центральных улицах и площадях городов государственные учреждения организуют украшение окон в честь Дня Победы.
3.5. Учреждение самостоятельно выбирает дизайн для украшения окон. Это могут быть повторяющиеся рисунки (например, надпись «9 мая» или «День Победы»). А может быть рисованный сюжет с использованием символики 75-летия Победы.
3.6. Аналогично могут быть украшены окна бюджетных учреждений, в том числе — поликлиник и больниц, образовательных организаций и пр.
3.7. Окна своих квартир украшают жители вместе с детьми, используя готовые наклейки, самостоятельно изготовленные трафареты и аппликации, и просто рисуют красками на окне символы Победы, сюжеты из семейной истории, связанной с Великой Отечественной войной.

4. Информационное сопровождение
4.1. Цели информационного сопровождения
— добиться максимального распространения информации об акции
— мотивировать организации и граждан на участие в акции.
4.2. Для информирования СМИ, блогеров и лидеров общественного мнения, рекомендуется использовать тезисы акции, шаблоны анонсов и пресс-релизов (Приложение 1).
4.3. Информационное сопровождение акции обеспечивают региональные
дирекции Года памяти и славы совместно с региональными и муниципальными органами по молодежной политике.
4.4.
4.4. Работа с образовательными организациями.
4.5. В региональные органы управления образованием необходимо направить
информационные письма, с тем, чтобы учителя предложили школьникам от 7 до 17 лет принять участие в акции. Информацию необходимо довести до классных руководителей, учащихся и их родителей в том числе через родительские чаты в мессенджерах.
4.6. Для этого один из уроков ИЗО с 4 по 8 мая необходимо посвятить участию в акции #ОКНА_ПОБЕДЫ. Дети по заданию учителя должны украсить окно своей квартиры или дома аппликациями и/или рисунками по теме.
4.7. Из полученных фото-отчетов учитель отбирает самые интересные и
отправляет в региональную дирекцию для дальнейшего продвижения акции.
4.8. Учитель может объявить конкурс на самое интересное оформление окна или видео о том, как украшено окно, с рассказом о семейной истории, связанной с Великой Отечественной войной.
4.9. Украшая окна, необходимо создавать праздничное настроение, отразить торжество победителей и благодарность предкам за их бессмертный подвиг.
4.10. Можно подключить к акции региональное отделение Российского движения школьников и его актив, а также задействовать актив «родительского собрания» города или региона.
4.11. Работа с общественными организациями.
4.12. Региональная дирекция Года памяти и славы, а также организации-партнеры могут направить письма всем патриотическим и добровольческим организациям региона с предложением включиться в реализацию акции #ОКНА_ПОБЕДЫ: привлечь свой актив, который личным примером и участием будет вовлекать жителей города, знакомых и соседей в реализацию традиции украшать окна ко Дню Победы.
4.14.
4.13. В утренних семейных эфирах региональных и местных телеканалов рекомендуется организовать сюжеты о том, как семьи известных в регионе людей вместе с детьми украшают окна и одновременно снимают «домашний» сюжет о семейной истории Победы, а затем размещают видео в социальных сетях с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ.
4.14. Для сюжета принципиально важно подчеркнуть, что речь идет о создании традиции украшат окна к Дню Победы не только в 2020 году, но и на каждый следующий День Победы.
4.15. В сюжете можно показать технику использования наклеек, изготовления трафаретов и нанесения рисунков на окнах, используя изображения, взятые с сайта Ййр///год2020.рф/окнапобеды
4.16. Необходимо отметить, что изображения на окнах в ситуации самоизоляции — это способ выразить свою благодарность победителям, почувствовать себя в одном поле памяти и праздника.
4.17. Для съемки сюжета можно также пригласить художника, который дистанционно у себя в квартире покажет, как украсить окна просто и эффектно. Художник может предложить создание трафаретов и рисование «от руки».
4.18. В эфире дистанционно можно пригласить к участию медработников (врачей, медсестер или младшего медицинского персонала). Сегодня это создает особый настрой у зрителей.
4.19. Варианты сюжетов на региональном телевидении:
— врачи в больнице рассказывают об участии в акции и показывают разрисованные окна;
— воспитанники детского дома разрисовывают окна и клеят аппликации;
— участие в акции компании, занимающейся производством какой-либо продукции и продолжающей работающей в условиях пандемии;
— участие в акции воинской части с комментариями офицеров и рядового состава;
— участие в акции жителей обычного многоквартирного дома;
— жители деревни, села, дачного поселка рассказывают об акции и показывают рисунки на окнах частных домов;
— местные знаменитости украшают окна, рассказывают об этом по видеосвязи;
— работники продуктовых магазинов украшают витрины к Дню Победы;
— сотрудники временно закрытых кафе украшают витрины рисунками, чтобы почтить память ветеранов и поддержать жителей.
4.20. Работа с художниками и студентами художественных специальностей.
4.21. Привлечь для повышения мотивации к участию в акции самодеятельных художников, в том числе — художников в направлении «стрит-арт», а также учащихся и студентов художественных образовательных организаций — дизайнеров, художников, оформителей, иллюстраторов и т.д.
4.22. Они в молодежном формате предложат присоединиться к акции и собственным примером покажут, как можно украсить свои окна к Дню Победы.
4.23. Эта информационная волна может быть организована в социальных сетях, блогах и продублирована мини-сюжетами в новостных блоках или семейных эфирах.
4.24. Для этого региональные дирекции могут связаться с руководителями художественных образовательных организаций, Домов культуры и творчества и предложить им участие в акции #ОКНА_ПОБЕДЫ.
4.25. Региональные дирекции формировали списки блогеров, инфлюенсеров и лидеров общественного мнения.
4.26. Для реализации акции #ОКНА_ПОБЕДЫ необходимо привлечь их для продвижения акции в сети Интернет и предложить им принять участие в акции: украсить окно своего дома к Дню Победы, снять об этом фото или видео и разместить у себя в блоге с призывом к своим подписчикам присоединиться к акции.
4.27. Принципиально важно не только разрисовать окна, но и выложить в соцсети «видео инструкцию» о том, как это можно сделать и как провести съемку.

5. Распространение готовых наклеек для акции
5.1. Одновременно с самостоятельным изготовлением аппликаций и трафаретов и исполнением рисунков на окнах, организаторы акции (региональные дирекции Года памяти и славы) могут распространить готовые наклейки на окна.
5.2. Наклейки региональные дирекции изготавливают централизованно в соответствии с имеющимися ресурсами, с использованием макетов, предложенных исполнительной дирекцией Года памяти и славы (Приложение 2).
5.3. Для того, чтобы участники акции могли получить наклейки, региональная дирекция может использовать различные каналы доставки.
5.4. Распространение наклеек среди работников предприятий и организаций, которые продолжают работу в период ограничений. В эти организации необходимо доставить наборы наклеек из расчета на 1/5 списочного состава. Через корпоративные каналы коммуникации необходимо разъяснить цели и задачи акции.
5.5. Раздача наклеек на окна для акции через волонтерские организации, которые осуществляют доставку продуктов и лекарств.
5.6. При формировании продуктовых и аптекарских наборов для доставки гражданам, вкладывать наклейки с информационными листовками о содержании акции.
5.7. Рекомендовать диспетчерским пунктам всех волонтерских организаций, которые работают в период самоизоляции граждан, проинформировать волонтеров о проведении акции, ее содержании и возможности участия в ней. В свою очередь, волонтеры при контактах с гражданами должны предупредить о том, что акция #ОКНА_ПОБЕДЫ позволяет выразить праздничное настроение в День Победы.
5.8. В распространении наклеек могут участвовать как Волонтеры Победы, так и волонтерский корпус «Мы вместе», «Волонтеры ОНФ» и др.
5.9. Размещение наклеек акции #ОКНА_ПОБЕДЫ в торговых залах магазинов за неделю до 9 мая.
5.10. По договоренности с торговыми организациями можно разместить коробки с наклейками и листовками акции в прикассовых зонах торговых залов, чтобы граждане самостоятельно и бесконтактно могли взять их для украшения окон своего дома.
5.11. При размещении для свободного доступа обязательно нужно разместить Плакаты или листовки с разъяснением содержания акции и как в ней участвовать.
5.12. Распространение наклеек акции через коммерческие службы доставки, включая «Почту России».
5.13. По договоренности с федеральными и местными операторами коммерческой доставки продуктов и готовой еды, включая доставку от ритейлеров, а также любых других посылок и заказов можно к каждому заказу приложить наклейки акции #ОКНА_ПОБЕДЫ и информационную листовку.
5.14. Количество передаваемых в сети наклеек и листовок можно рассчитать, исходя из 3-х дневной нормы доставки в течение предыдущего месяца.
5.15. Аналогичная договоренность может быть с местным отделением «Почты России».
5.16. Контактное лицо от исполнительной дирекции Года памяти и славы — Александр Понарин, тел.: 8 (903) 031-11-15, aponarin@gvozdika.org

6. Основные показатели
6.1. Информация о реализации на территории субъектов Российской Федерации акции направляется региональной дирекцией Года памяти и славы посредством ввода данных в Сервис оперативной информации о реализации ключевых проектов Года памяти и славы. Сервис интегрирован с официальным сайтом Года памяти и славы. Ссылка и инструкции по вводу данных будут направлены секретарям региональных дирекций не позднее 3 мая 2020 года.
6.2. Итоговая информация о реализации акции должна быть введена в базу данных не позднее 15 мая 2020 года.
6.3. Информация формируется по следующим показателям:
— минимальное количество украшенных окон в субъекте,
— минимальное количество жителей, поддержавших и принявших участие в акции,
— количество организаций и учреждений, принявших участие в проекте,
— количество образовательных учреждений, которые провели соответствующие уроки ИЗО,
— количество распространенных наклеек (если использовались),
— количество вовлеченных волонтеров (если участвовали),
— количество населенных пунктов, подключившихся к акции,
— количество публикаций в региональных СМИ и социальных сетях.

Комментарии запрещены.